きまぐれレモンスカッシュ

50歳からの楽しい毎日。

ヘルシオホットクックについて書いてみる。スチームオーブンレンジも使えるけどね。

今の料理の基本はオイシックスキッド。

 

今1番気になってるのは、ほかの会社のミールキッド。

(2018年7月リライト。)

  • 結局オイシックスのミールキットが一番味が美味しい。
  • 自分では思いつかないような料理や食材へ導いてくれる。
  • 外食欲が減り料理教室に行ったような効果もあり。
  • オイシックス+ホットクックの活用で更に時短家事が加速。
  • 料理のバラエティも増えて、あと一品!も増やす事ができて効果を実感できている。

 

ホットクックは、モードをセレクトでスタートボタン押せば、自動調理してくれる夢の家電。しかし意外にも私の料理へのオリジナル心を沸かせてくれるものでもあったりするのでした。

めっちゃ助かってます!

 

iitenkidanaa.hateblo.jp

 

「iitenkidanaa.hateblo.jp

 

iitenkidanaa.hateblo.jp

 

iitenkidanaa.hateblo.jp

 

iitenkidanaa.hateblo.jp

 

iitenkidanaa.hateblo.jp\

実際どのくらいの人が持ってるんでしょうね。

 

 

私はクックパッドのレビューが神賞賛だっとので、

更年期うつの最期の砦、料理は、高ハードルということで高額にもかかわらず購入。

一種の治療費のようなもの。(乳がんホルモン治療中)

使い方も手動モードなども使いこなせるようになってきて、

セリアのシリコンで、下ごしらえをさっとして、後入れで、野菜のライムラグの色代わり防いだり、クタクタになりすぎるのを防いだり、だいぶんコツがわかってきた感じ。

 

ほうれん草などは、スチームオーブンレンジの「葉」モードでやった方が時短だと思う。

f:id:iitenkidama:20180228115444j:plain

f:id:iitenkidama:20180214183848j:plain

 

なんといっても、骨つき肉のホロホロになるところが1番。

無水ならでは。
オリジナルだしバックの作り方までレシピブックにある。

f:id:iitenkidama:20180215190751j:plain

f:id:iitenkidama:20180216092627j:plain

レシピブック

高機能な物ほど、取説は熟読しないと宝の持ち腐れになってしまうというのが、感想。

f:id:iitenkidama:20180123103311j:plain

スチームオーブンレンジは意外に使いこなせてない人が多いと思う。

 

以前飲食の仕事をしている時に、

デモストレーションがあって、コンベクションは炒め物までできると指導がありました。

たしかにできるけど、やっぱりフライパンの方が美味しいし時短。

 

焼き物系は、神ってます!これは押し!

水タンクを入れるのが面倒くさいけどね。

iitenkidanaa.hateblo.jp